История печи.

«Предки» печей существовали еще около 30000 лет назад в Центральной Европе. Это были обычные ямы, в которых готовили мамонтов. На территории Украины тоже использовались похожие ямы еще 20000 лет до нашей эры, в них лежал покрытый пеплом раскаленный уголь. Продукты, завернутые в листья, клали на пепел и прикрывали все землей. Так и готовили. В домах тоже были костры, на которых готовили пищу.В долине Инда тоже готовили еду в печи, которая делалась из сырцового камня. Это было более 5000 лет назад. В Египте делали посуду из глины в печи, а в Стародавней Греции очень распространенно было выпекание хлеба.



«Предки» печей существовали еще около 30000 лет назад в Центральной Европе. Это были обычные ямы, в которых готовили мамонтов. На территории Украины  тоже использовались похожие ямы еще 20000 лет до нашей эры, в них лежал покрытый пеплом раскаленный уголь. Продукты, завернутые в листья, клали на пепел и прикрывали все землей. Так и готовили. В домах тоже были костры, на которых готовили пищу.В долине Инда тоже готовили еду в печи, которая делалась из сырцового камня. Это было более 5000 лет назад. В Египте делали посуду из глины в печи, а в Стародавней Греции очень распространенно было выпекание хлеба.
Каменные печи у славян или так называемые «каменки» существовали уже в VII веке нашей эры. Они были маленькие и квадратной формы, камни при строительстве использовали любые, ряды совсем нечем не смазывали. Использовали даже глину. Еще была такая печь как «полуземлянка», она возникала при выкапывании котлована. Так как дым шел в помещение, которое называли «курень» или «черное», долгое время не делали потолков. Позже начали делать волоковое окно, его делали как можно выше. После того как огонь затухал в печи, окно закрывали, а печь продолжала давать тепло в чистый воздух в избе. Позже начали делать дымоходы, а значит топили «по-белому».
Раньше печь выполняла много важных функций для человека: обогрев жилья; приготовление пищи и выпекание хлеба; парилка и лечебница от разных простудных заболеваний путем прогревания тела; освещение зимой; место для сна.
Все очень уважали печника, ведь ему требовались большие знания и умения, чтобы сделать печь.
Изразцовые печи на Руси появились в XVII — XIX веках. Сначала делались на изразцах рельефы с орнаментами, растительными узорами и сюжетами. Из середины XVII века начали делать разноцветные рельефные изразцы. В начале XVIII века они стали более плоскими, появились новые рисунки и роспись. Со временем форма печей и роспись на изразцах ставали все сложнее и разнообразнее.
К середине XIX века появляются изразцы подешевле для массового потребителя. В ход идет качественная но простая на внешний вид фабричная продукция.
В начале XIX века были разработаны угольные печи цилиндрической формы из тяжелого чугуна.
Итак, мы видим, что печь служит людям многие века и все же остается актуальной на сегодняшний день. Она менялась, улучшалась, модернизировалась и как итог в наше время мы имеем печи на любой вкус и цвет из материала отличного качества и с продуманной технологией кладки.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

Hoxterс водяным контуром

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Банные печи Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Электрокамины с 3D пламенем

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel